Selasa, 28 Agustus 2012

CARA MAKAN MOON CAKE YANG SEHAT

f


PENGENALAN KUE BULAN DAN SEJARAH MOON FESTIVAL

Kue bulan pertama kali digunakan di Dinasti Tang untuk tentara untuk merayakan kemenangannya. Di era Kaisar Gaozu dari Dinasti Tang, Jenderal besar LI Jing menang dalam perang melawan bangsa Hun dan kembali pada hari tanggal 15 bulan ke-8 dalam kalender lunar.

Pada kesempatan itu, salah satu pedagang dari Turpan (xin jiang) menghadiahkan kue yang disajikan dalam kotak yang mewah untuk Kaisar Gaozu. Kaisar Gaozu sangat senang sehingga samil mengakat wadah kue yang  mewah dia mengambil kue bulat dan berkata "Saya akan mengundang bulan dengan kue dari suku Utara barbar" sambil menunjuk ke bulan di langit. Lalu ia memecah kue tersebut dan membagikan kepada pejabatnya.

Sejak saat itu peringatan ini diadakan secara terus menerus hingga sekarang sehingga kalau dihitung dari berdirinya dinasti TANG (abad ke 6) maka Sejarah kue bulan memiliki perjalanan waktu yang panjang sebelum sampai di tangan kita sekarang ini, sehingga tidak heran berbagai macam cerita romantis, fiksi dan dewa dewi membumbui cerita mengenai asal muasal kue bulan.

MEMILIH MACAM MACAM KUE BULAN

Berdasarkan tempat :
Kue bulan Beijing, Guangdong, Suzhou, Taiwan, Yunnan, Hong Kong, Chaozhou, Jepang, dan lain-lain dimana setiap tempat memiliki rasa khas dan disesuaikan dengan selera dan budaya penduduk setempat

Berdasarkan rasa dasar :
Kue bulan manis, asin, manis asin, pedas, untuk chinese indonesia yang paling populer adalah rasa manis, rasa lainnya kurang populer karena tidak mewakili wujud syukur atas rejeki dan kehidupan yang diharapakan semanis kue yang dimakan.

Menurut isian: (dibagi menjadi 2 yaitu klasik dan modern)

Isian klasik (tradisi):
lima macam biji bijian, pasta kacang manis, kristal gula, wijen hitam dan ham

Isian modern :
sangat banyak macamnya tergantung selera dan kreativitas pembuat kue bulan contoh : Mochacino, Tiramizu, Coklat, Green tea, Cheese cake, Black forest, Fruity, Beacon, etc


CARA MAKAN KUE BULAN

Bagaimana memilih kue bulan yang enak dan menyehatkan?
Pada dasarnya memakan semua jenis isian dan rasa tidak mengganggu kesehatan asal tidak berlebihan, namun untuk menyehatkan badan tidak ada salahnya anda lebih selektif memilih rasa dan isi dari kue bulan yang kamu makan.

Untuk anak anak
Semua jenis rasa dan isian adalah baik karena mereka dalam masa pertumbuhan sehingga nutrisi apapun yang dimakan akan berguna dan tidak merusak kesehatan.

Untuk Dewasa
Lebih baik memilih isian berupa biji bijian (almond, Teratai, Kacang tanah, Kacang Hitam, dll) yang mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk kecantikan untuk isian keju, daging, telor boleh dimakan tapi sepotong kecil saja (tidak lebih dari 1/4 kue), Bagi orang dewasa lebih baik memakan isi yang vegetarian karena sehari hari bisanya kita lebih suka memakan daging dari pada sayur.


Untuk Senior
Hindari kue bulan yang berisi Kuning Telor karena meskipun kuning telur kaya vitamin A, E yang memiliki fungsi antioksidan. Namun, kuning telur juga kaya kolesterol, dimana orang-orang senior harus menghindari.

Untuk Penderita Diabetes
untuk setiap 1/4 kue bulan yang anda makan, lebih baik anda meminum 2 gelas air putih untuk mengencerkan glukosa dari kue yang manis agar tidak terjadi kenaikan gula darah yang tinggi, dan anda harus berjalan sedikitnya 1000 langkah sebagai konsekuensi dari kenekatan anda menyantap SI MANIS.


JANGAN MAKAN KUE BULAN ! WHAT ??

jangan makan kue bulan lebih dari 1 kue bulan dalam 1 hari
Beberapa pecinta kue bulan, terutama kaum muda, yang suka kue bulan akan mengambil kue bulan sebagai makan malam dan makan beberapa kue dalam satu hari. Berdasarkan prinsip makan sehat hal  adalah tidak pantas untuk makan lebih dari satu kue bulan dalam satu hari. Tidak peduli berapa besar Anda mencintai kue bulan & Berapa lama anda harus menunggu Si Moon Cake muncul lagi tahun depan.

Kenapa anda tidak boleh makan lebih dari 1 kue bulan / hari ?

Karena gula dan lemak satu kue bulan mengandung lebih tinggi daripada nasi. Asupan harian gula pada rata rata orang normal tidak boleh lebih dari 10 sendok teh dan isi gula dalam satu kue bulan dapat mencapai 14 sendok teh yang lebih dari kebutuhan tubuh sepanjang hari.

Dan asupan lemak harian yang dapat diterima tidak lebih dari 13 sendok teh, sedangkan isi lemak dalam satu kue bulan bisa mencapai 6 sendok teh.

Hal ini direkomendasikan oleh ahli yang satu tidak akan makan kue bulan yang berlebihan. Saat makan kue bulan, lebih baik untuk membagi kue untuk potongan-potongan yang lebih kecil dan berbagi dengan keluarga dan teman-teman untuk menghindari asupan berlebihan lemak dan gula. Kue bulan juga tidak boleh disajikan sebagai pencuci mulut setelah makan karena mengandung serat terlalu sedikit untuk menjadi pengganti buah.

Minumlah teh

Minum Teh sambil makan kue bulan di bawah sinar bulan purnama bersama keluarga akan menginspirasi anda dengan cita rasa   klasik yang elegan dan sistem kekeluargaan yang erat dalam budaya cina.



Minum teh setelah makan kue bulan berguna untuk menyeimbangkan asupan serat yang minim pada kue bulan. Para dokter menyarankan makan kue bulan tiga jam setelah makan. Makan kue bulan sebelum perut benar-benar mencerna makanan akan menyebabkan gastrectasia dan menyebabkan pencernaan yang buruk. Hal ini sangat dianjurkan untuk tidak makan kue bulan untuk camilan tengah malam.

Senin, 27 Agustus 2012

Kisah Romantis di balik manisnya moon cake

moon cake, romantic story, legend of moon cake, chinese love story, Mid-Autumn Festival,Moon Festival or Mooncake Festival or Zhongqiu Festival, is a popular lunar harvest festival


Festival Moon Cake yang akan jatuh pada 22 September 2010, kue bulan atau kue Tiong Ciu Phia biasanya dengan mudah kita temui di mana-mana.

Kue berbentuk bulat berwarna agak kecokelatan yang rasanya manis dan muncul setahun sekali itu ternyata menyimpan legenda cinta.


Alkisah hidup seorang pemanah sakti bernama Hou Yi. Pada masa itu bumi dikitari oleh 10 matahari yang bergantian menyinari dan menghangati bumi.

Namun suatu hari kesepuluh matahari itu muncul secara bersamaan, sehingga panas yang dirasakan di bumi sudah tak tertahankan.

Kaisar lalu memerintahkan Hou Yi untuk memanah ke-9 matahari. Singkat cerita Hou Yi berhasil melaksanakan tugasnya dan diganjar hadiah berupa cairan keabadian. Sesampai di rumah, Hou Yi menceritakan keberhasilannya kepada istrinya, Chang-E.

Chang-E rupanya juga berminat pada cairan tersebut dan meminumnya sampai habis. Akibatnya ia menjadi ringan dan tertiup angin, Hou Yi berusaha menarik istrinya namun tidak berhasil, tubuh Chang-E terus terbawa naik sampai ke bulan. Sejak itu ia menjadi Dewi Bulan.

Hou Yi lalu menjadi sedih dan kesepian sepeninggal istrinya. Keduanya baru bisa bertemu setiap hari ke-15 bulan ke-8 penanggalan China, saat itu bulan bulat penuh dan bersinar sangat terang.

Tradisi perayaan Moon Cake [Kue Bulan] merupakan tradisi untuk merayakan pertemuan dua sejoli tersebut. Cerita tersebut merupakan salah satu versi dari sekian banyak versi cerita lain.

Biasanya masyarakat etnis China merayakan mooncake festival bersama keluarga. Mereka menikmati kue bulan sambil ditemani Chinese Tea yang rasanya pahit. Bahkan di Singapura banyak yang merayakannya di taman sambil membaca puisi-puisi romantis.


Sebenarnya ada dua macam kue bulan, yang berwarna putih dan berwarna cokelat. Yang berwarna putih berasal dari suku Hokkian di China, sedangkan yang coklat adalah kue bulan dari suku Canton.


Pada awalnya isi kue bulan adalah daging, sayuran atau kacang-kacangan. Kacang-kacangan ini bisa hadir sendirian atau dikombinasikan dengan bahan lain. Misalnya, kacang hitam dengan kismis, kacang hijau dengan kacang mente, atau kacang hitam dengan telur asin.

Khusus untuk yang isinya "telur asin"... "Menurut tradisi, mereka yang mendapat egg yolk [kuning telur] paling besar hokinya tahun ini juga akan besar"

Minggu, 26 Agustus 2012

KIM LING TONG CIU PHIA 2013

tong,jiu,pia,moon,cake,festival,khas,surabaya, gaya bali, kim ling, kim hwa, panganan, jajan, tradisi,lantern, kue, bulan, penjual, online, kirim, parsel, bingkisan, rekan, kerja, manis,kacang,teratai, coklat,telur,asin Zhong ciu yue,The Mid-Autumn festival, Mooncake Festival, Zhong qiu Festival, lunar harvest festival, pecinan, china town, traditional, tiong ju pia, Tung ju pia
DAFTAR HARGA KIM LING TONG CIU PIA (MOON CAKE) HARGA TAHUN 2013 

(BAHAN DIIMPORT LANGSUNG DARI HONGKONG)

A. KIMLING KULIT COKLAT
1. | TAN HUANG LIEN RUNG (KACANG TERATAI TELUR) = 168.000
2. | TAN HUANG TOU RUNG (KACANG HIJAU TELUR) = 148.000
3. | U REN CIN DUI (KENARI HAM) = 148.000
4. | TAN HUANG TOU SAH (KACANG HITAM TELUR) = 148.000
7. | TOU RUNG SU YE (KACANG HIJAU KENARI) = 138.000
8. | MEI KUI TOU SAH (KACANG HITAM KENARI) = 138.000
* KOMBINASI YAITU TERDIRI DARI KACANG TERATAI TELUR, KACANG HIJAU TELUR, KENARI HAM, KACANG HITAM TELUR ---HARGA = 188.000

B. Jenis pia kulit putih bulat. harga TAHUN 2013

CAI PIA, BAK PIA, KENARI, NANAS, COKEJU, COKLAT, KEJU, DURIAN, KOPYOR :
HARGANYA NYA ADALAH 120.000 PER KATI (DOOS), HARGA SATUAN @ 30.000





KEUNGGULAN KAMI :
  1. Recommended seller special untuk personal di luar kota Surabaya, luar pulau.
  2. Mooncake baru dari pabrik.
  3. Bisa kirim ke seluruh indonesia (harga tidak termasuk ongkos kirim)
  4. Layanan online khusus dikirim lewat kurir seperti JNE, TIKI dan kurir lain serta ekspedisi yang paling aman.
  5. Sudah biasa melayani permintaan perusahaan untuk pengiriman ke kota lain sebagai kado / hadiah parcel kepada klien.
NOTES :
  1. Produk tersedia hanya selama 1 bulan saja dari awal bulan sampai waktu mid autumn festival (festival kue bulan)/
  2. Tidak mengandung babi (kecuali yang isi HAM dan Babi).
  3. tidak menggunakan minyak babi. sudah terlisensi pabriknya. sehingga orang muslim juga dapat pesan.

Cara pembelian - kontak sales person kami :

LINA
HP : 0817395287
Wa: 08563453787
BBM: 28029b6b
Email: lyns.chevenne@gmail.com

GAYA BALI MOONCAKE tahun 2013

tong,jiu,pia,moon,cake,festival,khas,surabaya, gaya bali, kim ling, kim hwa, panganan, jajan, tradisi,lantern, kue, bulan, penjual, online, kirim, parsel, bingkisan, rekan, kerja, manis,kacang,teratai, coklat,telur,asin Zhong ciu yue,The Mid-Autumn festival, Mooncake Festival, Zhong qiu Festival, lunar harvest festival, pecinan, china town, traditional, tiong ju pia, Tung ju pia
GAYA BALI MOONCAKE (KUE BULAN / TONG CIU PIA)

HARGA Rp. 145.000 PER KATI UNTUK MASING-MASING TIPE TONG CIUPIA
MACAM RASA TONG CIU PIA YAITU:
PHIA BABI, CAI PIA, NANAS, KENARI, COKLAT, KEJU, DURIAN, HAM, SUSU




KEUNGGULAN KAMI :
  1. Recommended seller special untuk personal di luar kota Surabaya, luar pulau.
  2. Mooncake baru dari pabrik.
  3. Bisa kirim ke seluruh indonesia (harga tidak termasuk ongkos kirim)
  4. Layanan online khusus dikirim lewat kurir seperti JNE, TIKI dan kurir lain serta ekspedisi yang paling aman.
  5. Sudah biasa melayani permintaan perusahaan untuk pengiriman ke kota lain sebagai kado / hadiah parcel kepada klien.
NOTES :
  1. Produk tersedia hanya selama 1 bulan saja dari awal bulan sampai waktu mid autumn festival (festival kue bulan)/
  2. Tidak mengandung babi (kecuali yang isi HAM dan Babi).
  3. tidak menggunakan minyak babi. sudah terlisensi pabriknya. sehingga orang muslim juga dapat pesan.
Cara pembelian - kontak sales person kami :

LINA
HP : 08563453787
BBM: 28029b6b
Flexy :  03171975778
Yahoo messenger : lyns_voytilla@yahoo.com

Cara membuat kue bulan (HOW TO MAKE MOON CAKE)


Classic Moon Cake
Bahan Kulit :
250 gr terigu
130 ml sirup
60 ml minyak kacang
1 sdt air abu
Bahan Sirup :
1 kg gula pasir
750 ml air
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
Bahan Isi :
500 gr biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian blender sampai halus
1 sdm air abu
350 gr gula pasir
2 sdm sirup
400 ml minyak kacang
50 gr kenari
12 kuning telur asin
Cara membuat :
  1. Sirup: Campur semua bahan, masak sampai kental, dinginkan.
  2. Kulit: Campur terigu dengan sirup, minyak, air abu, uleni sampai tidak lengket ditangan. Tutup dengan serbet basah. Istirahatkan 3 jam.
  3. Isi: Panaskan minyak kacang dengan sedikit gula pasir, masak jadi karamel, masukkan pasta biji teratai, air abu, sisa gula pasir, sirup, aduk rata. Tuang minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat dan dinginkan.
  4. Masukkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali, ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan masukkan kedalam cetakan yang ditaburi terigu, keluarkan.
  5. Panggang kurleb 15menit.
Bahan olesan :
2 telur campur dengan 1sdm air, kocok.
*****
Adonan Dasar Kulit Moon Cake /Kue Bulan
Sumber: Sedap Sekejap
BAHAN A :
100 gram gula palem
50 ml air
50 gram madu
BAHAN B :
100 gram tepung terigu
85 gram minyak kacang tanah
BAHAN C :
175 gram tepung terigu diayak bersama 1 sdt baking powder
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus gula palem, air, dan madu sampai mendidih.
  2. anas-panas masukkan tepung terigu. Uleni sampai tercampur lalu diamkan 30 menit.
  3. Tambahkan tepung terigu yang terdapat dalam bahan C. Uleni sampai lemas. Tuangkan minyak tanah kacang tanah lalu uleni sampai rata. Adonan siap dibentuk dan diisi.
*****
KUE BULAN BIJI TERATAI
BAHAN :
adonan dasar kulit kue bulan
150 gr tepung terigu sangrai
100 gram biji teratai
1 liter air
175 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
3 sdm minyak goreng
6 butir telur asin rebus, ambil kuningnya.

CARA MEMBUAT :

1. Rebus biji teratai sampai mengembang, masukkan gula, daun pandan, dan garam.
2. Setelah kering, tuang minyak goreng. Aduk dan dinginkan.
3. Masukkan tepung dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Timbang adonan isi 25 gram, tutupkan pada kuning telur rebus, lalu bulatkan.
5. Ambil sejumput adonan kulit. Masukkan dalam cetakan kue bulan dari kayu. Tekan-tekan kemudian letakkan isi yang sudah dibulatkan tadi. Tutp dengan kulit. Tekan dan rapikan.
6. Oven sampai matang.
Untuk 22 buah
*****
KUE BULAN KACANG TANAH
BAHAN :
1 resep adonan dasar kulit
100 gram kacang tanah kupas
1.000 ml air
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
10 gram tepung terigu sangrai
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kacang tanah dalam 1.000 ml air dalam panci bertekanan tinggi selama 25 menit.
  2. Masukkan gula, daun pandan, dan garam lalu blender halus.
  3. Tuang ke wajan teflon dan aduk sampai kering dan kalis. Masukkan minyak goreng. Aduk sampai kering, angkat, lalu dinginkan.
  4. Tambahkan tepung sangrai lalu bulatkan.
Untuk 22 buah
*****
KUE BULAN KACANG HITAM
BAHAN :
1 resep adonan dasar kulit kue bulan
100 gram kacang hitam
1000 ml air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sdt garam
125 gram tepung terigu sangrai
25 gram susu bubuk
5 kuning telur asin rebus
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kacang hitam dalam 1000 ml air sampai lembut, masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sampai lembut dan meletup-letup. Angkat.
  2. Setelah dingn, aduk bersama tepung dan susu. Timbang 25 gram lalu gunakan untuk menutup kuning telur.
  3. Siapkan cetakan kue bulan dari kayu. Isi cetakan dengan adonan lalu isi. Oles dengan kuning telur.
  4. Panggang sampai matang selama 25 menit suhu 180 derajat celsius sambil sesekali oven dibuka.
  5. Sajikan kue 2 malam setelah matang supaya minyak telah menyerap dan lebih mengkilap.
Untuk 22 buah.
*****
ADONAN DASAR SNOW MOON CAKE
Sumber: Sedap Sekejap
BAHAN SIRUP :
250 gram gula pasir
300 ml air
1 sdm air lemon
3 lembar daun pandan
BAHAN KULIT SNOW MOON CAKE:
150 gram tepung ketan, dioven sambil sesekali diaduk selama 10 menit
110 gram tepung terigu
400 ml sirup yang sudah dingin
40 gram shortening
2 tetes esens pandan
pewarna merah jambu, kuning muda, dan hijau muda
CARA MEMBUAT :
1. Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu dinginkan, ukur 400 ml
2. Kukus tepung terigu dalam kantong plastik selama 20 menit.
3. Ayak tepung lalu masukkan sirup, shortening, dan esen pandan. Uleni sampai lembut.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri warna.
5. Adonan kulit siap dibentuk.
*****
SNOW MOON CAKE KACANG HIJAU
BAHAN :
adonan dasar snow moon cake
100 gram kacang hijau kupas
1000 ml air
1 lembar daun pandan
175 gram gula pasir
¼ sdt garam
5 sdm minyak goreng
250 gram tepung terigu yang disangrai
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kacang hijau dalam 1000 ml air, daun pandan, gula pasir sampai mengembang.
  2. Tambahkan garam. Aduk sampai kering lalu tuangkan minyak. Aduk lalu dinginkan.
  3. Campurkan dengan tepung susu dan aduk rata. Bagi-bagi adonan isi menjadi beberapa bulatan.
  4. Siapakah cetakan mooncake. Isi adonan kulit lalu tambahkan isi dan tutup dengan adonan kulit. Tekan hingga kue tercetak.
Untuk 25 buah
*****
SNOW MOON CAKE KEJU
BAHAN :
1 resep isi kacang hijau
100 gram keju cheddar parut
50 gram kacang tanah sangrai cincang kasar
CARA MEMBUAT :
  1. Aduk kacang, keju dan isi kacang hijau.
  2. Timbang sesuai ukuran yang dikehendaki. Bentuk bulat.
  3. Siapkan cetakan moon cake dari kayu. Isi adonan kulit lalu taruh adonan isi. Tutup dengan adonan kulit. Tekan-tekan hingga tercetak. Balikkan kue.
Untuk 25 buah
*****
SNOW MOON CAKE COKELAT
BAHAN :
1 resep adonan dasar kulit snow moon cake
150 gram gula pasir
200 ml air
25 gram cokelat bubuk
50 gram susu bubuk
150 gram tepung terigu sangrai
75 gram margarin
50 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus gula, air, dan cokelat bubuk sampai kental.
  2. Masukkan susu, tepung terigu, kacang, dan mentega. Aduk lalu sampai bisa dibentuk. Bentuk bulat.
  3. Ambil sejumput adonan kulit. Cetak dalam cetakan moon cake. Taruh adonan isi. Tutup dengan adonan kulit. Tekan hingga berbentuk lalu keluarkan.
Untuk 25 buah
*****
ADONAN DASAR KUE BULAN
KULIT DALAM
250 gram tepung protein tinggi
½ sdt ragi instan
50 gram gula halus
½ sdt air abu
8 sdm air
1 sdm glukose
BAHAN LUAR :
100 gram tepung terigu protein tinggi
125 gram tepung terigu protein sedang
60 ml air
100 gram glukose
30 gram minyak goreng
CARA MEMBUAT :
  1. Kulit dalam : uleni tepung, ragi, gula halus, air abu, dan air sampai rata lalu masukkan glukose. Kemudian tambahkan minyak salad. Aduk kembali.
  2. Adonan luar : campur semua bahan jadi satu sampai rata.
  3. Timbang adonan dalam 60 gram, adonan luar 40 gram. Bulatkan adonan dalam lalu bungkus dengan adonan luar yang telah ditipiskan. Giling sampai setebal 1 cm.
  4. Adonan siap diisi.
*****
MOON CAKE KISMIS
BAHAN :
1 resep isi biji teratai
50 gram kismis, dicincang
50 gram kacang mede sangrai
½ sdm gula beko
CARA MEMBUAT :
  1. Campur jadi satu lalu timbang 50 gram.
  2. Ambil adonan kulit yang sudah digiling. Taruh adonan isi. Bentuk bulat pipih. Tusuk bagian tengahnay dengan tusuk gigi.
  3. Taruh di atas cetakan yang telah diolesi margarin. Tekan dengan cetakan lain yang telah diolesi margarin. Berikan pemberat.
  4. Oven sampai matang.
Untuk 3 buah
*****
MOON CAKE ISI TANGKWE
BAHAN :
1 resep isi kacang hijau (lihat resep snow moon cake kacang hijau)
100 gram manisan tangkue, potong kotak kecil
100 gram kacang mede goreng, potong kotak
½ sdm gula beko (molases)
6 butir telur asin rebus, ambil kuningnya.
CARA MEMBUAT :
  1. Blender manisan tangkwe dan kacang mede, sisihkan.
  2. Tambahkan gula beko. Aduk rata. Timbang adonan 25 gram. Tipiskan kemudian tutupkan pada kuning telur rebus.
  3. Ambil adonan kulit yang sudah digiling. Isi dengan isi. Bentuk bulat pipih. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate.
  4. Letakkan kue di atas cetakan yang telah diolesi margarin. Tindih dengan cetakan lain yang juga diolesi margarin. Tindih dengan pemberat.
  5. Oven selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari cetakan lalu balik dan oven kembali agar warnanya sama dengan yang bawah dengan suhu dan waktu yang sama.
Untuk 3 buah

Sejarah Tiong Jiu Pia (Kue Bulan)

Tiong Jiu Pia (Kue Bulan)

Kue bulan (Hanzi: 月餅, pinyin: yuèbǐng) adalah penganan tradisional Tionghua yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya. Di Indonesia, kue bulan biasanya dikenal dalam dialek Hokkien-nya, gwee pia atau tiong chiu pia.

Kue bulan tradisional pada dasarnya berbentuk bulat, melambangkan kebulatan dan keutuhan. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam komersialisasi kue bulan.

Asal Mula

Kue bulan bermula dari penganan sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur di musim gugur, yang biasanya merupakan masa panen yang dianggap penting dalam kebudayaan Tionghoa yang berbasis agrikultural.

Perkembangan zaman menjadikan kue bulan berevolusi dari sesajian khusus pertengahan musim gugur kepada penganan dan hadiah namun tetap terkait pada perayaan festival musim gugur tadi.

Beberapa legenda mengemukakan bahwa kue bulan berasal dari Dinasti Ming, yang dikaitkan dengan pemberontakan heroik Zhu Yuanzhang memimpin para petani Han melawan pemerintah Mongol. Namun sebenarnya, kue bulan telah ada tercatat dalam sejarah paling awal pada zaman Dinasti Song. Dari sini, kue bulan dipastikan telah populer dan eksis jauh sebelum Dinasti Ming berdiri.

Festival Kue Bulan adalah tradisi masyarakat Tionghoa yang dirayakan setiap tanggal limabelas bulan kedelapan Imlek. Festival ini juga dikenal sebagai Festival Pertengahan Musim Gugur. Masyarakat Tionghoa merayakaan “zhong qiu jie” ketika bulan berada pada puncak kecerahannya disepanjang tahun. Menurut legenda, Dewi Bulan yang tinggal di istana kaca, keluar untuk menari dibawah bayang – bayang bulan. Kisahnya berawal ketika pada suatu masa ada sepuluh matahari bersinar bersamaan diatas langit. Kaisar meminta seorang pemanah terkenal untuk menembak sembilan diantaranya.

Ketika tugas itu berhasil dilaksanakan, Dewi Surga Barat menghadiahkan sebutir obat hidup abadi pada sang pemanah. Istri sang pemanah menemukan obat itu tanpa sengaja dan meminumnya. Karenanya ia lalu diasingkan ke bulan. Menurut legenda, kecantikan istri sang pemanah mencapai puncaknya pada hari perayaan kue bulan.

Sekarang masyarakat Tionghoa merayakan festival ini dengan tari – tarian dan doa sambil menikmati keindahan sang bulan, tentunya sambil menyantap kue bulan. Meskipun ada banyak macam kue pada tradisi Tionghoa, kue bulan hanya dihidangkan pada perayaan kue bulan saja. Salah satu jenis kue bulan tradisional berisi pasta biji teratai. Dengan besar seukuran telapak tangan, kue bulan yang padat berisi biasa dipotong menjadi empat lalu dihidangkan. Ada yang berisi kuning telur asin ditengah, melambangkan bulan purnama dan rasanya sangat lezat.

Jenis yang lain ada yang berisi empat kuning telur (melambangkan empat fase bulan). Disamping pasta biji teratai, bahan isian lain yang sering dijumpai adalah pasta kacang merah dan kacang hitam. Ada juga kreasi lain yang eksotis, yaitu kue bulan berisi pasta teh hijau dan kue bulan berkulit salju (ping pei), salah satu variasi dari Asia Tenggara yang dibuat dari tepung beras ketan. Karena cara membuatnya yang cukup rumit, kebanyakan orang memilih membeli kue ini daripada membuatnya sendiri. Anda bisa menemukan kue ini di toko – toko kue khas Asia mulai pertengahan bulan Agustus.

Mooncake Festival


The Mid-Autumn Festival, also known as the Moon Festival or Zhongqiu Festival is a popular harvest festival celebrated by Chinese, Japanese, Korean, and Vietnamese people, dating back over 3,000 years to moon worship in China's Shang Dynasty. It was first called Zhongqiu Jie (literally "Mid-Autumn Festival") in the Zhou Dynasty.  In Malaysia, Singapore, and the Philippines, it is also sometimes referred to as the Lantern Festival or Mooncake Festival.

The Mid-Autumn Festival is held on the 15th day of the eighth month in the Chinese calendar, which is in September or early October in the Gregorian calendar. It is a date that parallels the autumnal equinox of the solar calendar, when the moon is at its fullest and roundest. The traditional food of this festival is the mooncake, of which there are many different varieties.

The Mid-Autumn Festival is one of the few most important holidays in the Chinese calendar, the others being Chinese New Year and Winter Solstice, and is a legal holiday in several countries. Farmers celebrate the end of the fall harvesting season on this date. Traditionally on this day, Chinese family members and friends will gather to admire the bright mid-autumn harvest moon, and eat moon cakes and pomelos under the moon together.